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수산물의 모든 것/수산물 이야기

맛있고 싱싱한 멍게 고르는 방법과 멍게의 효능

by 강포졸 2021. 7. 18.
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멍게는 3월 ~ 6월에 가장 향과 맛이 좋은 때인 제철을 맞습니다. 보통 횟집에 가게 되면 생선회와 함께 멍게를 시키는 때도 있는데 회를 시킬 때는 어떤 생선을 잡아오는지 잘 관찰하는 경우가 많지만 멍게를 시키게 되면 관심을 많이 두지는 않죠. 좋은 멍게, 맛있는 멍게, 싱싱한 멍게 고르는 방법을 알려드릴 테니 이제부터는 직접 골라서 드셔 보세요.

 

맛있고 싱싱한 멍게 고르는 방법

멍게에는 글리코겐과 신티올이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 그중 이 신티올이라는 성분 때문에 멍게를 먹게 되면 시원한 바다향을 느낄 수가 있는데 이러한 향이 얼마나 진하고 오래 가느냐가 멍게의 품질을 좌우한다고 할 수 있겠습니다. 특히 여름에는 이러한 신티올과 글리코겐 함량이 평소보다 더 높아지기 때문에 향도 더 진해지고 피로 해소에도 탁월한 효과가 있다고 할 수 있어요.

 

그래서 이제부터는 강포졸이 알려드린 것을 잘 알아두시고 직접 멍게를 골라서 진하고 오래가는 바다향을 느끼시며 힐링하시기를 추천합니다. 물론 이러한 멍게 향을 싫어하는 분들도 많이 계시는데 저는 개인적으로 정말 시원하고 맛이 좋아서 이런 분들이 좀 안타깝게 느껴질 때도 있어요.

 

보통 우리가 먹는 멍게는 3가지 종류로 나뉘는데 우리가 일반적으로 먹고 있는 일반 멍게, 그리고 껍질이 매끈매끈한 비단멍게, 그리고 돌멍게로 나누어지는데 오늘은 일반 멍게에 대해서 먼저 말씀을 드리겠습니다. 

 

크고 통통하고 단단한 멍게를 골라라.

멍게는 일단 크고 통통하고 단단한 멍게를 고르는 것이 좋습니다. 멍게를 보면 같은 길이의 멍게일지라도 어떤 것은 길쭉하게 생겼고 어떤 멍게는 통통하게 생겼는데 사실 멍게는 대부분이 그 안에 바닷물이 차 있긴 하지만 그래도 통통한 멍게가 더 수율이 많이 나오더라고요. 

 

멍게는 바닷물을 빨아들여 그 안에 영양분을 흡수하고 다시 바닷물을 내뱉는데요. 멍게의 뿔 중 가장 큰 뿔 2개를 자세히 살펴보면 1개는 + 모양으로 생겼고 나머지는 - 모양으로 생겼습니다. + 모양을 입수공이라 하는데 바닷물을 빨아들이고 - 모양을 출수공이라고 하며 바닷물을 내뱉는 거예요.

 

그런데 밖에 나와서 오래된 멍게들은 바닷물을 빨아들이지 못한 상황에서 내뱉기만 하니까 몸이 단단하지 않고 물렁거리는 경우가 있죠. 이러한 개체들은 멍게가 수확된 이후 밖에서 오랜 시간이 지났다는 의미이기 때문에 당연히 덜 싱싱하니 고르시면 안 되겠죠?

 

멍게가 보관된 환경을 잘 살펴보라.

멍게는 죽어있는 것인지 아직 살아있는 것인지 확인이 쉽지가 않습니다. 따라서 멍게를 대충 바닷물에 담가 두고 판매하는 곳은 멍게가 죽었는지 살았는지 알 방법이 없으므로 신선하지 않은 개체가 포함되어 있을 가능성도 큰 것입니다. 수조에서 산소를 잘 공급받으며 살고 있는지를 확인하시고 그게 아니라면 멍게가 보관된 곳에 기포기가 설치되어 있는지 혹은 산소공급이 잘 되고 있는지 등을 확인하시고 구매하시는 것이 좋습니다.  

 

색이 붉고 진하며 화사한 것을 골라라.

멍게는 선도가 떨어지거나 죽은 이후에는 색깔이 점점 어두워집니다. 따라서 싱싱한 멍게를 고르기 위해서는 멍게가 붉은 색깔을 가지고 있고 색이 진하고 화사한 것을 골라야 합니다. 

 

진한-붉은색에-뿔이-많은-멍게
진한-붉은색에-뿔이-많은-멍게

 

뿔이 많은 멍게를 골라라.

멍게는 일반적으로 2가지로 구분할 수 있습니다. 멍게의 종류를 말하는 것이 아니라 생김새로 판단하는 것인데 멍게에는 원래 뿔이 많이 달려 있지만 뿌리가 있는 곳까지 뿔이 정말 많은 뿔 멍게가 있고요. 머리 쪽에만 일부 뿔이 있고 그 밑으로는 민둥민둥하고 매끈하게 생긴 멍게가 있습니다. 

 

이러한 멍게는 자연산 멍게에 가까울수록 뿔이 많고 양식의 경우에는 산지나 개체에 따라 틀려지게 되는데 제가 먹어 본 결과 자연산의 멍게의 향이 양식보다는 훨씬 진하고 강하고 오래 지속되었습니다. 따라서 자연산에 가까울수록 멍게의 뿔이 많다는 점을 고려하면 양식일지라도 뿔이 많은 개체가 좀 더 자연산에 가까운 환경에서 자란 것이 아닐까 하는 생각이 들어 알려 드렸습니다. 

 

뿔이-없는-멍게
뿔이-없는-멍게

 

지금까지 싱싱하고 좋은 멍게를 고르는 방법을 알려드렸는데요. 멍게 또한 자주 접하는 수산물이기 하지만 참 신기한 생물이죠. 일단 멍게는 뿌리로 바위 등에 붙어서 사는 생물이라 식물의 특징도 있고 그 안에 심장과 아가미 등이 있어 동물의 특징도 있는 생물입니다. 그런데 어쨌든 멍게는 동물로 속한다네요. 

 

멍게의 효능

1. 혈관질환 예방

멍게는 혈관 내 쌓여있는 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 작용을 하는데 전반적인 혈관건강에 큰 도움이 된다고 해요. 따라서 혈관건강에 도움이 되므로 고혈압을 비롯해서 동맥경화, 심근경색 등 각종 혈관질환을 예방하고 좋은 영향을 준다고 합니다. 

 

2. 피로 해소

멍게에 다량 포함되어 있는 타우린은 여러분들도 많이 들어보셨겠지만 피로를 해소하는데 매우 효과적이라고 합니다. 타우린은 간 건강에도 좋은 성분이기 때문인데요. 또한 글리코겐이 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜 피로를 해소하는 효과뿐만 아니라 활력을 증진시키는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 하네요. 

 

3. 숙취해소

멍게에서 진한 바다향이 나는 이유는 신티올이라는 성분 때문인데 이 신티올은 불포화 알코올 성분으로 아세트알데히드의 빠른 분해를 도움으로서 숙취를 해소하는데 매우 큰 도움을 준다고 하는데요. 숙취가 너무 심할 정도로 술을 마신 다음 날 아침부터 싱싱한 멍게 1마리를 드신다면 많은 도움이 되지 않을까요?

 

4. 피부미용 및 노화 예방

멍게에 많이 포함된 타우린 성분은 활성산소를 없애주는데 이 활성산소는 사람의 노화를 촉진시키기 때문에 멍게를 많이 드시면 노화를 줄일 수 있겠죠? 그뿐 아니라 세포의 산화를 억제하는 뛰어난 항산화 작용으로 노화 방지에 효과적인데 그중에서도 피부 노화 방지에 큰 도움을 준다고 하니 여러분들도 멍게 많이 드시고 피부미인이 되어 보세요.

 

5. 탈모개선

멍게에는 콘드로이친 황산과 여러 미네랄 성분이 포함되어 있는데요. 이는 두피 건강에 도움을 주어 탈모예방 및 증상개선에 도움이 되는데 이 콘드로이친은 세포 조직을 재생시키는 능력이 뛰어나고 항염증 작용과 피부 대사 개선 작용에 도움을 주는 성분으로 이 성분이 체내에 부족하게 되면 피부 탄력이 떨어지고 주름이 많이 생기게 됩니다. 어쨌든 피부에도 좋으니 당연히 두피에도 으뜸이겠죠?

 

6. 치매예방

멍게에는 플라스마 로겐이라는 물질이 포함되어 있는데 이는 뇌세포 활성화에 도움을 주고 인지능력 및 기억력 등의 뇌기능 향상에 좋은 작용을 하여 치매예방에 매우 좋다고 합니다. 실제로 2017년 3월 의학잡지인 EBioMedicine 에는 플라스마 로겐을 계속 복용한 경도의 알츠하이머 치매환자의 기억력 등이 개선된 사실을 게재하기도 했습니다. 모두들 멍게 많이 드시고 치매 예방하시죠.

 

7. 당뇨 개선 및 암 예방

멍게에는 바나듐 성분이 있는데 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨의 증상을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 일부 연구에서는 이 바나듐이 뼈와 치아 형성에 필수적이며 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 하네요. 

 

또한 바나듐은 조직 배양에서 사람의 전립선 암세포의 성장을 억제하고 뼈암과 간암을 감소시키는 것으로 나타났는데 종양 세포의 증식을 억제하고 세포 사멸을 유도하여 종양의 성장 및 전이를 억제하는 역할을 하므로 평소 멍게 많이 드시고 당뇨 및 암 예방하시면 좋겠네요. 

 

8. 다이어트

멍게는 100g당 78칼로리로 칼로리가 상당히 낮은 음식인데 그에 비해 식이섬유가 풍부해서 건강한 체중관리 및 비만을 예방하는데 많은 도움을 주는 식재료입니다. 

 

이상으로 맛있고 싱싱한 멍게 고르는 방법과 멍게의 효능에 대해서 알아보았는데요. 멍게에게 이렇게 여러 가지 효능이 있다는 것은 아마 모르셨을 거예요. 모두들 멍게 많이 드시고 맛있고 건강하며 아름다운 인생 즐기시길 바랍니다. 강포졸이었습니다.

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