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수산물의 모든 것/일식 주방장

아직도 모르고 계시나요? 아무도 모르는 문어 맛있게 삶는 법 공개합니다.

by 강포졸 2021. 6. 21.
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아직도 모르고 계시나요? 아무도 모르는 문어 맛있게 삶는 법 공개합니다.

얼마 전에 지인으로부터 동해 피문어를 선물 받았습니다. 그런데 생물이 아니라 자숙된 문어가 왔더군요. 자숙 이후의 인증샷과 함께요. 

 

지인이-보내준-동해-자숙-피문어
동해-피문어

 

문어 때깔 끝내주지 않습니까? 다만 저는 제가 직접 손질하고 요리하는 것을 좋아해서 제가 문어를 삶았으면 더 맛있게 삶을 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 있지만 그래도 저 사이즈의 싱싱한 문어를 선물 받은 것이 어디입니까? 그것도 동해 피문어인데요. 너무 감사합니다. 와이프의 친구이자 제 직장 후배에게 다시 한번 감사의 표시를 전합니다. 

 

아무도 모르는 문어 맛있게 삶는 법

아무도 모르는 문어 맛있게 삶는 비법을 위해서 필요한 준비물

  • 1kg 상당의 문어, 밀가루, 굵은소금, 일반 소금, 청주나 미림, 적당한 양의 무

1) 문어를 손질합니다. 문어는 머리를 뒤집으면 꼼짝을 못 하거든요. 문어의 코 있는 쪽 머리 밑으로 검지와 중지 손가락을 집어넣고 잡아당겨 머리가죽을 뒤집어 준 후 머리에 붙어 있는 내장을 제거해 줍니다. 근데 저는 내장을 제거하지 않고 같이 삶아서 다 먹습니다. 문어 내장이 녹진하고 맛이 좋습니다. 이건 개인 취향이고요. 내장을 제거한 문어는 두 눈과 입에 살짝 칼집을 내고 손가락으로 뽑아내면 눈알과 이빨이 뽑힙니다. 

 

2) 문어를 세척합니다. 문어에는 자체에서 생성된 진액과 빨판에 뻘 등을 제거해 주어야 하는데 깊은 바다에 사는 피문어의 경우에는 빨판에 뻘이 별로 없습니다. 그래도 세척은 깨끗하게 해 주셔야겠죠. 큰 볼에 문어와 함께 굵은소금 적당량을 뿌려주고 두 손으로 박박 문지릅니다. 이때 거품이 일고 찌꺼기가 나올 거예요. 

 

3) 문어를 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 다시 큰 볼에 담아 이번에는 밀가루를 적당량 뿌려준 후 다시 박박 문지릅니다. 문어를 문지르는 과정에서 문어를 세척함과 동시에 문어의 근육을 어느 정도 풀어주어 좀 더 부드러운 식감을 얻을 수 있을 것입니다. 

 

4) 박박 문지른 문어를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

5) 문어가 머리까지 푹 잠길 정도의 큰 냄비에 충분한 물을 부은 후 소량의 소금과 문어의 잡내를 없애 줄 청주(혹은 미림)와 함께 문어의 연육 작용을 돕는 적당량의 무를 썰어 넣은 후 팔팔 끓여줍니다. 어떤 분들은 소주나 설탕과 식초, 혹은 녹차 티백을 넣고 끓이라는 분들도 계시는데 믿어주십시오. 무가 제일 좋습니다. 

 

6) 문어를 팔팔 끓는 물에 담그는데 문어의 머리를 잡고 밑으로 쳐진 문어의 다리 끝에서부터 물에 조금씩 담갔다가 뺐다가 담갔다가 뺐다가 하면 문어의 다리가 끝에서부터 말리게 됩니다. 이렇게 4 ~ 5번 반복하면서 조금씩 문어를 끓는 물에 더 담가주면서 마지막엔 머리가 잠기도록 투하해줍니다. 

 

7) 문어를 삶는 시간이 진짜 중요합니다. 이 글에서는 1kg 상당의 문어를 기준으로 알려드립니다. 일부 사람들이 문어는 오래 삶으면 안 된다면서 3분이나 5분 혹은 7분 정도만 삶으라고 하는데요. 대부분의 일반인들도 다들 문어를 오래 삶으면 질겨진다며 살짝만 데치는 정도를 추천하더라고요. 그러나 제가 해 보았습니다. 1kg 문어 기준으로 딱 15분에서 20분 사이 제일 맛있었습니다. 혹시 못 믿으시겠다면 직접 한번 해 보십시오. 문어를 삶다가 3분에 다리 하나 끊어내고 5분에 다리 하나 끊어내고 10분에 또 하나 끊어내고 15분이나 20분에 하나 끊어내서 맛 비교를 해보세요. 물론 맛은 개인적으로 취향이 틀리지만 저는 정말 강추합니다.   

 

문어 삶은 국물 활용하기

문어 삶은 국물 버리지 않습니다. 너무 맛있게 활용 가능합니다. 일단 라면을 끓일 때 육수로 사용해도 되고요. 그 외 된장찌개 등 요리에 베이스 육수로 사용해도 너무 맛있는 요리가 완성이 됩니다. 그게 아니라면 그냥 그 국물에 소금간만 해서 문어를 썰어 넣고 미나리 등으로 향만 입혀 주면 시원한 문어 연포탕이 되는 것이죠.

소주가 1짝은 들어갈 것입니다. 특히 문어는 타우린이 풍부해 피로 해소에 으뜸이고 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화나 심장병을 예방하죠. 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병에도 특효인데요. 이런 문어 많이 드시고 건강해지세요.

 

 

 

 

 

 

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