여러분들 술 좋아하시나요? 저는 술을 상당히 즐기는 편이고 평소에 술에 대한 공부도 많이 하고 있는데요. 그래서 상식으로 알아두시라고 술에 대해서 알려드리고자 합니다. 술은 우리나라 전통주부터 양주나 고량주까지 너무 다양하기 때문에 오늘은 양주에 대해서 먼저 알려드릴게요.
양주의 종류와 특징 및 각 종류별 양주의 이름
양주는 양주를 만들기 위한 재료에 따라 여러 가지 종류가 있는데 각 종류별로 대표적인 브랜드 또한 따로 존재합니다. 오늘 이 글을 읽어보시고 잘 기억해 두시면 앞으로도 양주를 더 맛있게 즐길 수 있을 것 같네요.
위스키
흔히 양주라고 하면 거의 이 위스키를 의미한다고 보시면 됩니다. 일단 대부분의 양주가 먼저 발효주를 만들어 낸 후에 이를 증류하여 알코올의 도수가 높도록 만들어진 술인데 이런 증류 기술은 동방에서 시작되었습니다. 동방의 증류 기술이 십자군 전쟁 당시 서양에 전해지기 시작했는데 아일랜드를 거쳐 스코틀랜드로 전파되면서 위스키가 만들어진 것입니다.
위스키는 보리나 밀, 옥수수, 호밀과 같은 곡류를 발효시켜 발효주를 만든 후에 이를 다시 증류하여 탄생한 술입니다. 위스키의 생산지로 유명한 아일랜드, 스코틀랜드, 미국, 캐다나 등에서는 각자 나름대로 고유의 위스키를 발전시키고 있는데 한 번쯤 들어보셨을 스카치 위스키가 바로 스코틀랜드에서 생산된 위스키이고 아이리시 위스키는 아일랜드에서 생산된 위스키이며 아메리칸 위스키는 미국에서 생산된 위스키를 의미합니다.
재미있는 점은 스코틀랜드나 캐나다에서 생산된 위스키는 'Whisky'라 적혀있는데 반해 아일랜드나 미국에서 생산된 위스키는 'Whiskey'라고 적혀 있으며 영국의 웨일스 지방은 이를 'Wysgi'라고 표기한답니다.
이중 스카치 위스키의 대표적인 브랜드로는 발렌타인, 조니워커, 시바스 리갈, 그랜츠, 윌리엄로손스, 듀어스, J&B, 블랙&화이트, 라벨, 벨스 등이 있고 아이리쉬 위스키의 대표 브랜드로는 제임슨, 부쉬밀스, 쿨리 등이 있으며 아메리칸 위스키는 버번 위스키, 테네시 위스키 등이 잘 알려져 있습니다.
이런 위스키는 알코올 도수가 40도 정도 되는 것이 일반적이며 특유의 향과 맛으로 인하여 스트레이트로 즐기는 경우도 많지만 보통은 얼음에 위스키를 따라먹는 언더락 형식으로 많이들 드십니다.
브랜디
브랜디는 과일을 발효시킨 술을 증류한 형태로 만들어낸 술입니다. 좁은 의미로는 포도주를 증류해서 오크통에 숙성한 술을 의미하는데 이는 대부분의 브랜디가 포도주를 증류하여 만든 술이기 때문인데요.
그럼에도 불구하고 사과를 원료로 이용해서 증류한 술은 애플 브랜디라고 부르며 특히 칼바도스가 유명하죠. 앵두를 발효시킨 후 증류하여 만든 술을 키르시라고 부르며 자두를 원료로 만든 브랜디는 미라벨이라고 부르는데 이처럼 브랜디이지만 전혀 다른 이름으로 불리기도 한답니다.
이런 브랜디는 알코올 도수가 40도 ~ 45도 정도 되는데 위스키보다는 풍부하고 달콤한 향이 특징이며 특히 프랑스의 꼬냑 지방에서 생산되는 와인을 재료로 만든 브랜디는 과일의 맛도 좋을 뿐만 아니라 리무쟁 참나무로 만든 오크통에 브랜디를 숙성하기 때문에 더욱 풍부한 향을 자랑합니다.
고급 브랜디의 경우에는 달콤한 향과 깊은 풍미가 있어 인기가 많은 편인데 장기보관이 어려운 관계로 숙성기간이 길어질수록 가격은 급격하게 비싸지는 현상을 보이지만 그만큼 호불호가 갈리는 양주입니다.
브랜디로 유명한 것에는 사과를 원료로 사용한 칼바도스가 있고 포도 브랜디로는 프랑스 꼬냑에서 만든 꼬냑과 아르마냑 지방에서 만든 아르마냑이 유명한데 그 외에도 헤네시, 도빌, 피스코, 차차, 아르메니아 등의 유명한 브랜디를 한 번쯤은 들어보셨을 거예요.
보드카
러시아의 대표적인 양주로 옥수수와 감자를 재료로 만든 발효주를 증류하여 만든 술입니다. 특이한 점은 이렇게 증류한 술을 활성탄으로 여과하기 때문에 냄새와 맛이 다른 양주에 비해서 아주 약하다는 것이 특징입니다.
보드카가 유명해진 것은 보드카 회사에서 무색, 무미, 무향이라고 광고를 하면서부터인데 실제로 무색은 맞지만 향이나 맛이 없는 것은 아닙니다. 보드카만의 맛과 향이 있긴 하지만 그게 다른 술과 비교해서 약하기 때문에 칵테일과 잘 어울리는 것입니다. 그런 이유로 보드카는 어떤 술이나 음료와도 궁합이 좋아요.
그런 이유에서인지 최근에는 맛과 향을 섞은 보드카를 판매하고 있지만 이런 향이 적을수록 최상품의 보드카로 취급되며 가정용 냉동실에서도 얼지 않기 때문에 매우 차갑게 즐기는 것이 좋습니다.
일반적으로 40도 ~ 45도 사이의 보드카가 많이 유통되고는 있으나 세상에서 가장 독한 술의 종류 또한 바로 이 보드카라는 사실을 알고 계셨나요? 폴란드의 '스피리터스'라는 보드카는 알코올 도수가 무려 96.5%로 이를 스트레이트로 드시게 되면 엄청난 고통이 뒤따른답니다.
스피리터스는 국내에서는 판매하고 있지 않는데 저는 외국에 있을 때 한번 시도해 본 적이 있었습니다. 정말 죽을 뻔했습니다. 여러분들은 기회가 있다고 해도 스피리터스는 절대 스트레이트로 시도하지 마세요.
이러한 보드카로 유명한 것은 앱솔루트, 스미노프, 러시안 스탠다드, 벨루가, 스톨리치나야 등이 있고 비교적 향이나 맛이 약하기 때문에 다른 술이나 주스 탄산음료와도 아주 잘 어울리며 다양한 레시피가 존재하는데 보드카에 오렌지 주스를 넣은 것을 스크루드라이버라고 하고 사과즙을 섞으면 빅애플, 레모네이드를 섞으면 보드카 콜린스라고 부를 정도로 그 활용도가 높습니다.
럼
서인도제도가 원산지인 술로 사탕수수즙을 발효시켜 증류한 후에 숙성한 술입니다. 이는 서인도제도에서 이주해 온 유럽인들에 의해 최초로 탄생하게 되었는데 특히 뱃사람들이 독한 술을 마시는 것을 좋아하다 보니 뱃사람들에 의해서 세계 각지에 전파된 술입니다.
럼 중에서 유명한 캡틴모건이라는 술입니다. 뱃사람들 때문에 유명해 진 술이라 그런지 표지에도 해적 선장같은 사람이 오크통을 밟고 서 있는 모습이 보이시죠?
그런데 사실 뱃사람들이 독한 술을 좋아하는 것이 아니라 아마도 가격이 저렴하기 때문에 럼을 많이 마셨던 것 같아요. 럼은 사탕수수를 재료로 사용하긴 하지만 당을 제거하는 과정을 거치기 때문에 아주 약한 단맛을 느낄 수도 있겠지만 일반적으로는 상당히 쓴 맛이 나는 술입니다.
알코올 도수가 40 ~ 75까지나 되는 아주 독한 술이며 맛에 따라 헤비럼, 라이트럼, 미디움럼으로 구분되는데 헤비럼은 향이 아주 강한 술로 자메이카산이 유명합니다. 라이트럼은 효모로 발효시키기 때문에 향이 아주 부드럽고 쿠바나 푸에르토리코산이 유명하죠. 미디움럼은 그 중간으로 보시면 돼요.
대표적인 럼주로는 바카디, 모히또, 말리부, 캡틴모건, 커클랜드 등이 있습니다. 아마도 바카디는 나름 꽤 유명한 술이니 한번쯤 들어보셨을 것 같네요.
데킬라
멕시코의 대표적인 술로 선인장의 일종인 용설란을 발효시킨 후 이를 증류하여 만든 술로 알코올 도수는 40도 ~ 52도 정도입니다. 일반적인 용설란으로 제조한 증류주를 메스칼이라고 부르는데 그중에서도 데킬라 아가베, 블루 아가베로 불리는 용설란을 사용해서 만든 데킬라를 최고로 평가합니다.
멕시코 남부 오아하카 지역에서는 메스칼을 만들 때 병에 용설란에 붙어사는 작은 나방 유충을 집어넣는데 행운의 상징으로 여긴다고 하네요. 느낌이 우리나라 굼벵이 술과 비슷할 것 같네요.
데킬라는 먹는 방식이 좀 특이한데 손등이나 손목에 소금을 올려두고 데킬라를 한잔 마신 후에 손등의 소금을 혀로 핥아먹습니다. 그리고 레몬이나 라임으로 입가심을 해주는 것이 특징인데 오크통에 숙성된 기간에 따라 그 등급이 블랑코 < 레포사도 < 아네호 < 엑스트라 순으로 나뉘게 됩니다.
유명한 데킬라로는 호세쿠엘보, 엘코르, 사우자 등이 대표적이예요.
진
이뇨작용을 위해 네덜란드의 대학 교수가 발명한 의약품이 영국으로 건너가면서 진이라고 불리게 된 술입니다. 이는 곡물을 발효시킨 것에 향신료를 넣어 증류한 형태의 술인데 알코올 도수는 40도 정도이고 특이한 점은 숙성이 필요 없는 술입니다. 진을 만든 후 30분만 지나도 먹을 수 있는 술이죠.
사실 증류 과정을 거치고 나면 알코올의 도수가 거의 90도 ~ 95도에 육박하는데 이것을 희석해서 40도 정도로 맞추게 되는 거예요. 집에서도 간단하고 손쉽게 칵테일을 제조할 수 있는데 큰 잔에 얼음을 채우고 진과 토닉워터를 섞어서 채워준 후에 레몬이나 라임을 첨가하면 맛이 좋아집니다.
마트에서도 생각보다 쉽게 구할 수 있으며 대표적으로 히네브라 산 미겔, 올드텀, 플리머스, 봄베이 사파이어, 씨그램 등이 유명하죠.
리큐르
증류주에 맛과 향을 첨가한 술로서 식물의 뿌리나 열매, 과즙, 색소 등을 첨가하여 원래의 술과는 다른 맛과 향이 날 수 있도록 다시 만든 술을 의미합니다.
디카이퍼, 마리브리자드, 볼스 등의 해외 기업에서 제품들을 찾아볼 수 있는데 사실 이런 리큐르의 경우 우리나라가 더 유명하다고 볼 수 있죠. 예를 들면 소주에 매실을 넣어서 만든 매실주나 소주에 복분자를 넣어 만든 복분자주 그 외에도 여러 가지 과실을 소주에 넣어 담금주를 만들고 있죠.
요약하면 이미 만들어진 술에 기호에 맞는 약재나 과실 등을 첨가하여 다른 술로 재탄생시킨 것이 바로 리큐르라고 보시면 정확합니다.
이상으로 양주의 종류와 특징 그리고 각 종류별 양주에 대한 대표 브랜드 등에 대해서 알아보았는데요. 여러분들은 어떤 양주를 가장 선호하시나요?
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