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강포졸 정육점

리버스 시어링과 완벽한 마이야르 스테이크를 집에서 만들기

by 강포졸 2021. 6. 10.
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리버스 시어링과 완벽한 마이야르 스테이크를 집에서 만들기

지난번에 손질이 끝난 본갈비살을 요리하는 방법을 알려드리기로 했는데 저는 2가지 방법으로 요리를 했습니다. 그중 첫 번째로 리버스 시어링을 이용해서 맛있는 스테이크를 만들어 먹었는데 오늘은 집에서도 간단하게 리버스 시어링을 통한 완벽한 스테이크 만드는 법을 알려드리겠습니다. 

 

먼저 준비물은 아래와 같습니다. 

 

  - 잘 손질된 스테이크용 소고기

  - 올리브 오일

  - 소금과 후추 (시즈닝이 있으면 그것도 좋습니다.)

  - 큰 무쇠 팬

  - 튀김 트레이

 

스테이크의-겉과-내부를-거의-동일하게-익히는-과정
스테이크의-겉과-내부를-거의-동일하게-익히는-과정

 

  1. 큰 무쇠 팬을 가스레인지에 낮은 온도로 데운다. 

 

  2. 잘 데워진 무쇤 팬 안에 튀김 트레이를 엎어놓고 그 위에 스테이크를 올린다. 

 

  3. 뚜껑을 닫고 스테이크의 겉면이 어느 정도 익어 색이 변하면 스테이크를 꺼낸다.

     (이때 무쇠 팬 뚜껑은 살짝 열어두어야 고기에서 발생되는 수분이 빠져나갈 수 있습니다.)

 

  4. 꺼낸 스테이크에 소금과 후추 혹은 시즈닝을 넉넉하게 뿌려준다.

     (그 사이 무쇠 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 최고 온도로 불을 올린다.)

 

  5. 팬이 충분히 달구어 졌을 때 스테이크를 오일에 튀기 듯 굽는다.

     (한쪽을 약 1분 30초 정도 구운 후 고기를 뒤집어 다시 1분 30초 정도 굽는다.)

 

  6. 무쇠 팬의 온도를 중불로 해두고 다시 고기를 뒤집어 각 1분 30초가량 구워준다.

 

이상의 과정을 통해서 집에서도 완벽하게 리버스 시어링을 통한 맛있는 스테이크를 만들 수 있게 되는데 완성된 모습은 아래와 같습니다. 

한 가지 알려드릴 점은 리버스 시어링을 통해 스테이크를 만들게 되면 레스팅은 생략하셔도 됩니다. 레스팅 없이 바로 드실 수 있는 요리법입니다.

 

리버스-시어링을-통해-완성된-스테이크
리버스-시어링을-통해-완성된-스테이크

 

스테이크에 육즙이 가득하고 육질도 너무 부드러운 것이 정말 맛있게 먹었습니다. 아들이 아직 나이가 어리지만 저 고기를 혼자 다 먹고 구이용까지 더 먹을 정도로 정말 맛있게 구워졌고 그 모습을 보니 저도 뿌듯한 날이었습니다.

 

아들이-리버스-시어링된-스테이크를-맛있게-먹고-있는-모습
아들이-스테이크를-맛있게-먹고-있는-모습

 

아들이 스테이크를 너무 잘 먹어서 제가 먹지를 못했습니다. 맛을 보기 위해 1조각 썰어 먹은 것이 다인데 그 맛이 환상적이었습니다. 

이상으로 집에서 시어링을 통한 완벽한 스테이크 만들기를 성공적으로 마치고 추후 리버스 시어링이 아닌 일반적인 방법으로 통해서 요리하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 

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