코스트코에서 구매하였던 본갈비살 손질하는 방법
지난 포스팅에서는 코스트코에서 판매하는 덩어리 소고기(본갈비살) 중 질이 좋고 맛있는 고기를 고르는 방법에 대해서 설명해 드렸습니다.
이번에는 구매하였던 덩어리 고기를 손질하는 방법에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.
위 사진은 포졸이가 구매했던 본갈비살의 포장을 벗기고 핏물을 낚아낸 후의 상태입니다. 사진에서 보시는 바와 같이 고기는 2 덩이가 1팩에 포장되어 있으며 고기의 윗부분에 기름막이 있는 것을 확인할 수 있습니다.
먼저 고기의 기름과 막을 제거해 주셔야 하는데 사진에 보이는 흰 부분을 모두 제거해 주시고 반대편 기름 또한 제거를 해주시는 것이 좋은데 반대편에는 소고기의 안쪽으로 갈비뼈가 붙어 있는 부분이고 그쪽도 근막을 잘 제거해 주셔야 합니다.
기름과 막을 제거하면 위 사진과 같은 상태가 됩니다. 저는 고기가 아까워 최대한 막을 얇게 제거하려고 하다 보니 여러 번 손이 가게 되고 살치살 쪽이 조금 매끄럽지 못하게 손질되었습니다. 직접 손질하실 때는 살코기가 조금 떨어져 나가더라도 과감하게 작업을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 다른 부분도 적절히 요긴하게 쓰일 곳이 있으니 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.
사진에서 보이는 살치살 부분은 고기 결이 위에서 아래 방향으로 나 있으며 그 옆에 붙은 덧살은 가로로 결이 이루어져 있는 것이 확인되실 겁니다. 고기를 분리하실 때에는 이렇게 결에 따라 분리를 해주시는 것을 추천드리는데 따라서 살치살은 살치살대로 썰어주시고 덧살은 덧살대로 분리를 해 주시는 것입니다. 분리하고 난 후의 고기는 그 결이 모두 일치하게끔 하는 것입니다.
본갈비 살의 경우 3 부분으로 나누어지는데 덧살은 그 전체가 아니라 살짝 얹어져 있는 형식이므로 저 부분을 잘 분리해 주셔야 합니다. 일단 분리된 살치살은 고기의 질이 가장 좋으므로 스테이크용으로 드시기 좋은데 구이용으로 드셔도 맛이 좋습니다. 포졸이는 구이용으로 먹기에 조금 아깝다는 생각이 들어 구이용은 덧살 위주로 구성하였습니다.
첫 번째 사진은 스테이크용으로 손질하였고 하단 왼쪽은 구이용으로 하단 오른쪽은 고기 손질할 때 잘라낸 기름과 막인데 이것은 된장찌개를 끓일 때 쓰시면 정말 기가 막히게 맛있습니다. 절대 버리지 마시고 육수 낸다 생각하시고 쓰시면 정말 맛있는 된장찌개를 끓일 수가 있으니 버리는 경우가 없도록 잘 보관해 주십시오.
구이와 스테이크를 모두 먹어보았고 기름과 막으로 된장찌개도 끓여먹어 보았는데 정말 꿀맛이었고 아들 녀석도 너무 부드럽고 맛있다며 잘 먹는 모습을 보고 매우 흐뭇했습니다.
저는 2가지 요리방법으로 스테이크를 해 먹었는데 너무 맛있었고 아들 녀석도 너무 부드럽고 맛있다며 약 250g을 혼자 먹었던 것 같습니다. 이후 집에서 해 먹는 스테이크 요리방법을 알려드리겠습니다.
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