과연 여성이 임신 중인 상태에서 생선회를 먹어도 될까요? 수많은 언론이나 방송매체 혹은 의료인들은 임신 중인 상태에서는 생선회를 먹으면 안 된다는 의견이 많은데 오늘은 이 문제에 대한 전문적인 접근으로 문제를 살펴보도록 하겠습니다.
'임신 중에 생선회를 먹어도 될까요?' 란 물음에 대한 명확하고 자세한 답변.
제 아내는 수산물을 매우 좋아하는 사람입니다. 그래서 아들을 임신했을 때도 생선회를 엄청 먹고 싶어 했는데 주변에서는 임신 중에 생선회를 먹지 못하게 말리더군요. 그러나 저는 위생적이고 깨끗하게 처리한 생선회는 오히려 영양학적으로도 도움이 되고 먹고 싶은 음식을 먹지 못하는 스트레스가 산모에게 더 악영향을 미치는 것으로 생각되어 직접 깨끗하게 손질한 생선회를 제공하여 먹을 수 있게 하였습니다.
사실 저는 아내에게 생선회를 비롯한 날음식을 상당히 자주 먹을 수 있게 제공해 주었고 다른 임산부와는 달리 아내도 매우 잘 먹었던 기억이 있네요. 그리고 아주 건강한 사내아이를 출산할 수 있었는데요.
사실 TV와 같은 방송매체를 포함하여 많은 의료계 종사자분들 또한 임산부가 생선회를 먹는 것에 대하여 상당히 부정적으로 생각하고 있는 것을 확인했습니다. 아내가 임신 중일 때 산부인과 의사 선생님도 날음식을 조심하라고 당부하셨거든요.
이들의 의견은 임산부가 날음식을 먹었을 때 기생충 감염 및 식중독 감염이 우려되기 때문에 이를 권장하지 않는다고 하는데 그러나 제 아내는 생선회를 비롯해서 육회나 산 낙지 등 날음식을 참 많이도 먹었지만 큰 탈 없이 오히려 매우 건강한 아이를 출산하였습니다.
물론 많은 전문가들이 임산부의 생선회 섭취를 제한하고 있어 사실 임산부는 생선회를 비롯해서 날음식을 먹어서는 안 되는 것으로 결론을 내리게 되면 이 문제에 대해서 더는 생각할 필요도 없게 되는 것인데요. 그러나 이런 방송이나 의료인들은 이 문제에 대해서 매우 보수적으로 답변할 수밖에 없는 입장인데요.
그 이유는 생선회를 권했다가 혹시라도 생선회를 먹고 탈이 난 경우 그 책임을 회피할 방법이 없기 때문이며 그럴 경우 문제에 휘말리고 싶어 하지 않기 때문에 보수적일 수밖에 없는 것이라 생각합니다.
많은 언론과 의료인들이 임산부는 생선회를 먹으면 안 된다고 주장하는 이유
많은 방송매체와 의료인들이 임산부가 생선회를 먹어서는 안 된다고 주장하는 이유로는 기생충 감염 우려와 식중독 때문인데요. 사실 생선회 또한 영양학적으로는 임산부에게 상당히 뛰어난 역할을 해 줄 것으로 기대합니다. 일단 기생충과 식중독에 대한 우려에 대해서 하나씩 알아보도록 할까요?
1. 기생충 감염 우려
임산부들은 기생충의 감염 우려 때문에 최대한 날음식을 피하고 육류 또한 균이 사멸하는 온도에서 충분히 익힌 후에 섭취하라는 말을 많이 들어보셨을 거라 생각합니다. 이 말은 생선회를 먹어서 조금이라도 기생충 감염위험이 있다면 차라리 생선회를 전혀 먹지 않음으로써 그 위험성 자체를 근본적으로 없애고자 하는 기우인 것 같은데요.
사실 그런 이유에서라면 다양한 영양분을 섭취해서 태아와 산모에게 충분한 영양공급이 이루어져야 할 임산부가 먹을 수 있는 음식은 그리 많지 않게 됩니다. 환경호르몬 문제도 생각해야 할 것이고 대기오염으로 인한 영향은 전반적으로 발생할 수 있는 광범위한 위험요소일 뿐 아니라 토양오염으로 인하여 과일이나 야채도 마음 놓고 먹을 수 없다는 결론에 도달하게 됩니다.
그러므로 그런 극단적인 사고로 이 문제를 바라보지 말았으면 하는 바람과 함께 객관적으로 알려드리고 싶은 사실은 생선회를 먹었을 때 기생충에 감염될 우려가 있다고 하면 '우리는 지금까지 기생충에 감염된 생선회를 먹어왔다는 것인가?'라는 문제입니다.
당연히 그렇지 않습니다. 이러한 기생충 감염은 예전에 무분별하게 자연산 회를 먹거나 민물회를 먹을 때 발생하는 질병이었고 특히 기생충이라는 것이 자연 상태에서 생선이 기생충을 보유하고 있는 먹잇감을 잡아먹음으로 해서 발생하는 것인데 양식기술이 발달한 최근에는 사료를 먹고 자란 양식어종에서는 기생충을 발견할 수 없죠.
최근에는 한국을 비롯하여 일본이나 중국에서도 다양한 양식기술이 발전하고 있고 양질의 사료를 통하여 기생충이 없는 생선을 잘 키워 출하하고 있는 실정이며 예전의 경우에는 붕어나 잉어 등 민물생선을 회로 먹는 문화가 많았기 때문에 디스토마에 걸리기도 했지만 최근에 누군가가 디스토마에 걸렸다는 소식을 들은 적이 있으신가요?
따라서 기생충이 걱정되는 임산부라면 가급적 자연산 회를 피하시고 양식으로 키운 생선회를 드신다면 기생충 감염 걱정은 크게 하지 않으셔도 될 것 같습니다. 그런데 우리가 먹는 90% 이상의 생선회가 모두 양식이니 굳이 자연산을 찾아드시지 않는다면 기생충 감염 가능성은 거의 없을 것으로 생각되네요.
2. 식중독 발병 우려
우리가 생선회를 먹은 후에 걸리는 식중독에 대해서 우려해야 할 증상으로는 비브리오 패혈증과 A형 간염으로 구분할 수 있는데요. 비브리오 패혈증이란 비브리오 불니피쿠스균이 사람의 몸에 들어갔을 때 발생하는 급성 패혈증입니다. 이러한 비브리오 패혈증은 비브리오 불니피쿠스균에 감염된 생선을 먹었을 때도 발생하지만 몸에 상처가 났을 때 상처를 통해서 감염되기도 하는 증상이며 이 균이 인체에 침투했다고 해서 무조건 발병하지는 않습니다.
이 질병은 간질환 환자나 당뇨병을 앓고 있는 사람 혹은 간 건강이 약해져 있는 사람을 포함하여 면역력이 매우 저하된 나이 많은 노인들에게만 나타나는 질병입니다.
비브리오균은 해수 온도가 높아지는 더운 시기에 쉽게 발병하는데 실제로 비브리오 패혈증을 발생시키는 균은 우리가 먹는 생선의 근육에는 존재하지 않습니다. 생선의 근육은 기본적으로 무균상태이며 이러한 비브리오 불니피쿠스균은 생선의 비늘이나 지느러미 혹은 아가미에 붙어 있는데 생선을 손질하는 과정에서 위생적인 과정을 거치지 못하면 생선을 손질했던 칼과 도마에 균이 옮겨 붙게 되고 이것이 생선의 살에 옮겨져서 우리가 섭취하게 되는 것이죠.
A형 간염 또한 마찬가지 이유로 발병되는데 이는 역시 비위생적인 상태에서 손질한 생선을 섭취함으로써 간염에 걸리게 되는 것입니다. 결국 위생적인 환경과 생선의 전처리 과정이 필수적인 것으로 다만 이런 위생관념은 임산부뿐만 아니라 일반인들 또한 아주 신경 써야 할 부분이라는 것이죠.
결국 이러한 식중독의 위험은 비위생적인 환경에서 손질하여 오염된 생선을 먹음으로써 발생하게 되는 것인데 따라서 임산부의 경우에는 위생적이지 못한 횟집에서 제공하는 생선회는 먹어서는 안 될 것입니다. 이것은 재래시장이나 난전시장 혹은 아주 비위생적으로 생선을 처리하는 횟집은 피해야 한다는 결론으로 귀결되네요.
임산부도 안전하게 생선회를 먹을 수 있는 방법
예전에는 식문화의 발전이 더디고 양식기술이나 운송수단의 발전이 없는 상황에서 생선회를 먹고 식중독에 감염되거나 민물생선을 회로 먹고 디스토마 등에 감염되는 사례가 많았습니다. 그러나 현재는 이런 경우를 거의 찾아볼 수 없는 상황이죠.
따라서 임산부는 생선회를 먹지 말아야 한다는 인식은 과거의 여러 사례들을 기준으로 생겨난 것이고 현재의 변화에 대한 올바른 인식의 변화 없이 현실에 바람직하게 대응하지 못한 결과라는 생각이 들었습니다.
사실 바다 생선의 살에는 태아에게 이로운 단백질이 매우 많이 포함되어 있고 기본적으로는 균이 없는 상태이기 때문에 일본의 경우에는 오히려 임산부에게 방어회나 연어회를 권하고 있는 상황이며 산모에게 병원식으로 회가 나오는 경우도 많은데 이것은 이들 생선에 불포화지방산과 철분 등 태아와 임산부에게 이로운 영양분이 많이 포함되어 있기 때문이죠.
따라서 저는 임산부일지라도 가끔씩 생선회를 드시고 양질의 단백질과 불포화지방산이나 철분 등 산모와 태아에게 필수적인 영양분을 보충하시는 것을 추천드리는데요. 그렇다면 어떤 생선회를 먹어야 할까요? 임산부가 생선회를 먹지 말라는 근거를 분석하면 그 원인은 생선회 자체가 아니라 위생에 관한 문제로 축소해 볼 수 있는데요.
1. 생선을 위생적으로 손질하고 자체적으로 다양한 검수시스템을 갖춘 고급 일식당이나 호텔 혹은 대형마트에서 판매하는 생선회
앞서 말씀드린 바와 같이 생선회로 인한 문제점은 대부분 비위생적인 전처리 과정에서 발생하는 것이므로 위생적으로 매우 청결하고 까다로운 검수 시스템으로 생선회를 제공하는 곳을 추천합니다. 역시 가격이 부담될 수도 있으나 호텔이나 고급 일식집에서 생선회를 드시는 것을 추천드리며 경제적으로 부담이 많이 된다면 대형마트에서 판매하는 생선회 또한 자체적으로 매우 까다로운 검열을 거치기 때문에 추천해 드리고 싶습니다.
2. 자연산 생선을 제외한 양질의 사료를 먹고 자란 양식 활어
생선회의 경우 자연산만을 고집하는 분들이 많이 있는 것으로 아는데 자연산의 경우에는 어떤 어종이라도 기생충의 감염에서 자유롭지는 못합니다. 제가 직접 경험해 본 바에 의하면 일본에서 임산부에게 추천하는 방어회 역시 수회에 걸쳐 제가 직접 생선을 손질하고 회를 떠 본 경험이 있는데 자연산의 경우에는 대부분 방어 사상충을 발견했습니다.
이렇게 자연산의 경우에는 우리가 먹는 생선의 먹잇감을 숙주로 삼아 기생하는 기생충이 생선의 몸속에 들어가 기생하는 경우가 많기 때문에 이런 가능성을 배제할 수 있는 양식 활어를 드시는 것을 추천합니다. 양식 활어들은 질 좋은 사료를 먹고 자라기 때문에 기생충 감염 확률이 거의 없다고 보시면 됩니다.
실제로 저 또한 양식 방어를 많이 손질해 봤는데 양식 방어에서는 한 번도 방어 사상충을 발견한 적이 없었기 때문에 저도 특별한 경우가 아니면 양식 방어를 구입해서 직접 손질을 한 후에 먹는 편입니다.
3. 민물생선을 제외한 바다 생선
민물생선에 의한 디스토마 감염이 예전에는 상당히 많았으나 요즘은 민물생선을 회로 드시는 분들이 거의 없죠. 특히 붕어나 잉어 혹은 향어 등은 생선회로 먹는 것을 추천드리지 않습니다. 물론 저는 가끔 향어회도 먹기는 하는데 어떨 때는 바다 생선보다 더 고소하고 맛있다고 느껴지긴 합니다만 지금은 임산부가 먹을 수 있는 생선회를 논하고 있기 때문에 임산부에게 민물생선은 추천드리지 않습니다.
임산부가 피해야 할 생선회
이번에는 중금속 문제를 논하고 싶은데요. 사실 자연산 생선회나 민물 생선회를 제외하더라도 카드뮴이나 수은과 같은 중금속 중독 우려가 있는 생선들은 생선회뿐만 아니라 이들을 가열하여 조리한 상태라 할지라도 주의를 기울여야 합니다.
사실 이러한 중금속은 소고기와 같은 육고기에도 포함되어 있습니다. 과학의 발전으로 인해서 중금속 중독의 우려에서 벗어날 수 있는 음식은 거의 없는 셈이죠 그러나 그렇다 할지라도 최대한 주의가 필요한 부분인데요.
대표적인 중금속의 일종인 수은의 경우에는 성인 한 사람이 먹어도 문제가 되지 않는 기준이 0.5mg/Kg으로 성인 기준으로 매주 생선회를 순살로 1kg씩 먹어도 문제가 없는 정도이며 이러한 기준치를 초과하게 되면 시장에 유통이 금지되게 됩니다.
이러한 중금속의 함량은 먹이사슬의 상위 포식자에 해당할수록 높아지게 되는데요. 따라서 다랑어나 새치 종류가 포함된 참치, 고래고기 혹은 상어고기와 같은 상위 포식자의 영역에 있는 생선은 주기적으로 드시는 것을 피하시기 바랍니다. 또한 방어나 부시리 혹은 삼치와 같은 대형어류들 중 1m 이상으로 크게 자란 생선도 자주 드시는 것은 피하시기 바랍니다.
물론 가끔씩 드시는 것은 큰 문제가 되지도 않을 뿐 아니라 사실 이런 생선들을 주기적으로 드신다는 것은 경제적으로도 많은 부담이 되시기 때문에 아마도 그런 분들은 많지 않을 것 같습니다만 어쨌든 임산부들이 이런 생선들을 주기적으로 드시는 것은 피하시길 권합니다.
마지막으로 일부 고급 일식당이나 호텔에서 제공하는 생선회에 금가루가 뿌려져서 나오는 경우가 있는데 금가루 또한 중금속의 일종이므로 혹시라도 금가루가 뿌려져서 제공되는 식당이 있다면 금가루는 빼 달라고 요청하시는 것이 좋습니다.
이상으로 임산부가 생선회를 먹어도 되는지에 대하여 명확하고 구체적으로 설명해 드렸는데요. 제 개인적인 생각으로는 이것저것 너무 걱정만 하시다 보면 먹을 음식이 없을 것 같아요. 또한 너무도 먹고 싶은데 참는다는 것이 또 얼마나 큰 스트레스로 다가오겠습니까?
따라서 임산부는 먹고 싶은 음식이 있을 때 마음껏 먹을 수 있는 것이 좋은 것 같아요. 물론 앞서 말씀드린 바와 같이 탈이 나지 않게 하는 최소한의 조건을 충족해야 하겠죠? 저는 개인적으로 그러한 조건만 충족된다면 양질의 영양분을 공급할 수 있는 생선회를 가끔 드시는 것도 좋을 것 같은데 여러분들의 생각은 어떠신가요?
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