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수산물의 모든 것/수산물 이야기

[멍게] 멍게(우렁쉥이)의 제철과 종류 및 영양성분과 그 효능

by 강포졸 2022. 5. 24.
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오늘은 멍게에 대해서 소개해 드릴까 하는데요. 사실 5월 멍게는 연중 최고의 맛과 향을 자랑하기 때문에 5월 추천 수산물로 돌멍게를 소개해 드리기도 했는데요. 

 

식용-멍게(멍게,-비단멍게,-돌멍게)
식용-멍게(멍게,-비단멍게,-돌멍게)

 

돌멍게뿐만 아니라 다른 종류의 멍게들도 5월에는 정말 맛이 좋기 때문에 우리가 먹고 있는 3가지 종류의 멍게에 대해서 알아볼까 합니다.

 

멍게의 종류

멍게는 사실 그 종류가 상당히 많은 수산물입니다. 세계적으로는 약 1,500여 종이 서식하고 있고 우리나라에서는 약 56여 종의 멍게가 서식하고 있는데 그중에서도 우리가 먹을 수 있는 종류는 일반적인 멍게, 비단멍게, 그리고 돌멍게가 있습니다. 

 

멍게는 자웅동체이기 때문에 혼자서도 알아서 번식을 잘하는 녀석인데요. 원래는 현지에서만 식용으로 활용하다가 1950년대 양식이 이루어지면서 전국적으로 유통되기 시작했습니다. 

 

멍게는 흔히 말하는 바다향이 강한 수산물이기 때문에 호불호가 갈리는 수산물이기도 하지만 보통은 나이를 먹으면서 멍게를 더 좋아하게 되는 것 같아요. 

 

저도 어릴 때는 멍게나 굴을 엄청 싫어했는데 크면서 그 맛을 알아서 지금은 때마다 챙겨 먹는 최애 수산물 중 하나랍니다. 

 

1. 멍게

 

원래는 우렁쉥이가 표준어였으나 경상도 방언인 멍게가 쓰이면서 이제는 멍게 또한 표준어가 되어버렸습니다. 멍게의 돌기가 파인애플과 닮았다고 하여 영어로는 Sea Pineapple이라고도 합니다. 

 

멍게
멍게

 

아마도 우리가 잘 알고 있는 멍게의 모습이 바로 이 멍게인데요. 이러한 멍게는 자연산과 양식으로 구분할 수 있는데 자연산은 양식보다 조금 더 뚱뚱하고 뿌리 부분이 더 깁니다. 

 

멍게회
멍게회

 

멍게 회를 먹었을 때 나는 특유의 바다 향은 신티올이라는 불포화 알코올 성분인데 신선한 멍게일수록 이러한 신티올의 함량이 높아 향이 진하게 납니다. 

 

2. 비단멍게

 

비단멍게
비단멍게

 

일반 멍게는 표면이 울퉁불퉁한데 비단멍게의 경우 색도 더 이쁘고 반들반들한 모양입니다. 색감이 아주 이쁘고 복숭아를 닮아서 영어로는 Sea Peach라고 부릅니다.

 

비단멍게-회
비단멍게-회

 

비단멍게 회는 일반 멍게보다 향이 조금 부드러운 편인데 특히 항균효과가 있어 아토피나 기타 피부질환에 효과적이라고 하네요. 

 

3. 돌멍게

 

돌멍게
돌멍게

 

돌멍게는 진짜 돌처럼 생긴 멍게입니다. 일부 사람들은 끈 멍게라고도 부르는데 실제로 만져보게 되면 돌처럼 딱딱하지 않고 조금 말랑한 느낌이 나죠.

 

돌멍게-회
돌멍게-회

 

껍질이 두꺼워 반으로 가른 후 속살은 돌멍게 회로 먹고 껍질은 술잔으로 사용하기도 하는데 그 향이 술과 섞여 향긋한 술맛을 느낄 수 있습니다. 

 

일반 멍게보다 단맛이 덜한데 육질이 아주 부드럽고 가장 가격이 비싼 종류입니다.  

 

멍게의 제철

제가 이미 소개해 드린 바와 같이 멍게는 원래 3월 ~ 5월이 제철이라고 하죠. 하지만 사실 멍게가 가장 맛이 좋을 때는 여름입니다. 

 

그때가 가장 단맛이 많이 나는 시기인데요. 그렇다면 왜 우리는 3월 ~ 5월을 멍게의 제철로 알고 있을까요?

 

멍게-판매대
멍게-판매대

 

이것은 5월 말 ~ 6월 초경이 되면 멍게의 출하를 끝낸다는 것 때문입니다. 이것은 바로 멍게 물렁증이 원인인데 멍게 물렁증에 감염된 멍게는 피막이 붕괴되어 탄력을 잃게 되고 폐사하게 되기 때문에 출하를 빨리 끝내는 것이죠.

 

하지만 3월 ~ 5월에 출하한 멍게 또한 충분히 그 품질과 맛이 좋고 여름철 멍게에 크게 뒤지지 않기 때문에 강포졸은 멍게를 5월 추천 수산물로 선정하였답니다. 

 

멍게의 영양성분과 효능

멍게는 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 식품으로 꼽히는데요. 지방은 거의 없고 고농도의 천연 식이섬유가 다량 함유되어 있는데 이것은 혈당과 콜레스테롤을 감소시켜 변비에 효과가 좋고 비만을 예방할 수 있습니다. 

 

멍게에는 아연이 풍부하여 심장병과 암 그리고 당뇨에 좋고 특히 남성들의 고질병인 전립선 건강에 상당한 효과가 있다고 하니 남자들은 철마다 멍게 잘 챙겨 드시기 바랍니다. 

 

특히 타우린이 많이 함유되어 있어 혈액순환과 피부 회복 노화 예방에 효과적이고 찬 성질의 수산물로 열이 많은 분들이 드시기에 좋다고 하네요. 

 

몸이 찬 분들은 찬 성질을 중화시켜주는 고추장과 같이 드시는 것을 추천드립니다. 

 

그리고 멍게에 바다향이 나는 것이 신티올 때문인데 신티올은 숙취해소를 도와준다고 합니다. 따라서 해장을 하면서 술을 마시는 것이 멍게 안주인 것이죠.

 

멍게는 회로 가장 많이 소비되는데 최근에는 멍게를 이용한 요리법이 아주 많아졌다고 하네요. 특히 멍게 김치, 멍게젓, 멍게 비빔밥, 멍게 파스타, 멍게 샐러드 등으로 요리해 먹고 있습니다.

 

노량진 수산시장 경매장에서는 새벽에 도매가로 멍게를 판매하고 있는데 1kg에 1만 원 상당으로 책정되어 있으며 소분하여 판매하기도 하는데 일반 식당이나 소매점보다는 훨씬 저렴한 가격이죠. 

 

특히 현재인 5월 제철을 맞은 멍게는 두툼한 살로 인해 씹는 식감과 향긋한 바다향이 훨씬 증가한 시점입니다.  모두들 멍게 많이 드시고 건강 챙기시기 바랍니다. 

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