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수산물의 모든 것/일식 주방장

[새조개] 새조개의 제철과 맛있고 싱싱한 새조개 고르는 법 및 새조개를 활용한 다양한 요리법

by 강포졸 2022. 2. 6.
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봄이 다가오고 있습니다. 봄이 다가올 때 가장 반가운 소식은 봄철 먹거리이죠. 오늘은 봄철 반가운 손님인 새조개의 제철과 맛있는 새조개 고르는 법에 대해서 알아보도록 할게요. 

 

새조개의 제철

최근 방송매체와 SNS 등의 발달로 인하여 봄철 먹거리로 새조개를 찾는 분들이 부쩍 늘어났는데요. 새조개가 가장 맛이 좋은 제철은 1월 ~ 3월로 알려져 있습니다. 

 

제철-새조개
제철-새조개

 

그 이후로는 새조개 또한 산란을 준비하게 되면서부터 그 맛이 떨어지게 되죠. 

 

새조개는 전량이 자연산으로 서해와 서남해가 주요 산지이며 특히 충남 홍성의 남당항이 새조개로 유명하며 매년 새조개 축제도 열리는 곳입니다. 

 

맛있고 싱싱한 새조개 고르는 법

새조개는 크게 두 가지 형태로 유통되고 있는데요. 바로 먹기 좋게 손질을 마친 후 판매되는 손질 새조개와 원물 그대로의 통 새조개입니다.

 

새조개의 손질이 미숙한 분들은 당연히 손질 새조개를 구매하시는 것이 좋고 구매 이후 일정 시간이 지난 후 드실 분들은 통 새조개를 구매하시는 것이 좋습니다. 

 

1. 손질 새조개 고르는 법

 

짙은-초콜릿-색에-광택이-나는-새조개
짙은-초콜릿-색에-광택이-나는-새조개

 

손질 새조개를 구매할 때 가장 눈여겨봐야 하는 것이 색깔과 광택입니다. 손질 새조개의 경우 오징어와 같이 싱싱한 상태에서는 반들반들 광택이 나고 새의 부리와 닮은 다리가 짙은 초콜릿 색을 띠기 때문입니다. 

 

다리의-일부가-하얗게-변하거나-초콜릿-색이-없어진-새조개
다리의-일부가-하얗게-변하거나-초콜릿-색이-없어진-새조개

 

새조개 다리의 일부가 하얗게 변하거나 초콜릿 색이 없어지는 것은 죽은 새조개를 손질했거나 손질 후 시간이 오래 지난 새조개일 가능성이 큽니다. 

 

2. 통 새조개 고르는 법 

 

온라인에서 주문하면 직접 새조개를 손질해야 하지만 현장에서 직접 원물을 구매하게 되면 대부분은 손질을 해 주기 때문에 이런 경우에는 통 새조개를 구매하시는 것을 추천합니다. 

 

산지에서 자연산으로 채취된 새조개는 포대나 망에 담긴 채로 유통이 되는데 이런 경우 밑에 깔린 조개들은 피하는 것이 좋습니다. 

 

새조개는 호흡을 할 때 입을 열고 호흡하는데 위에 다른 새조개들이 꽉 차있는 경우 밑에 있는 새조개들은 입을 제대로 열 수 없어 많은 시간을 스트레스를 받게 되는 것이죠. 

 

이렇게 싱싱하고 맛있는 통 새조개를 고르는 방법은 몇 가지가 있으며 그것은 아래와 같습니다. 

 

  • 알이 굵고 클수록 좋아요.
  • 수조 밑에 깔려있는 새조개는 피해 주세요.
  • 표면이 깨끗하고 윤기가 나는 개체가 좋아요.
  • 구멍이 나거나 깨진 새조개는 피해 주세요.
  • 입을 크게 벌리고 있는 개체는 피해 주세요. 

 

구멍이-난-통-새조개
구멍이-난-통-새조개

 

위 사진은 갓 어획한 싱싱한 새조개인데 일부 껍질이 깨져 있거나 구멍이 난 개체가 보이시죠?

 

물론 갓 잡은 싱싱한 상태에서는 상관이 없겠지만 저 상태에서 시간이 지나게 되면 패사할 가능성도 매우 크기 때문에 우리가 구매할 때는 이를 잘 보고 피해 주시는 것이 좋아요. 

 

새조개는 껍질이 얇아 쉽게 깨지거나 구멍이 나기 때문에 항상 주의해 주셔야 합니다.  

 

새조개가 죽으면 입을 크게 벌리고 죽기 때문에 입을 크게 벌리고 있는 것은 피하시고 입을 굳게 다물고 있거나 살짝 입을 벌리고 있더라도 그 사이로 살을 내밀고 있는 것이 좋습니다. 

 

새조개 세척 시 주의할 점

새조개는 손질한 후 세척을 할 때 주의를 해야 하는데요. 새조개는 수돗물에 소금을 섞어 간수를 만든 다음 세척해 주시는 것이 좋아요. 

 

새조개를 수돗물에 바로 세척하게 되면 선도가 급격히 나빠지면서 모양 자체가 틀려지게 되는데요. 

 

간수로-세척한-새조개
간수로-세척한-새조개

 

위 사진은 수돗물에 소금을 섞은 후 간수를 만들어 세척한 새조개입니다. 새조개가 아주 통통하고 싱싱하다는 것이 느껴지지 않나요?

 

수돗물로-세척한-새조개
수돗물로-세척한-새조개

 

위 사진은 수돗물로 세척한 새조개인데요. 간수에 세척한 새조개와는 확실히 차이가 나는 것이 보이시죠? 이것을 꼭 명심하셔야 해요. 

 

새조개를 손질해서 세척할 때는 반드시 소금을 섞은 간수를 만든 후에 세척해 주어야 합니다. 잊지 마세요.  

 

새조개의 가격 및 수율과 여러 가지 요리법

1. 새조개의 가격과 수율

 

최근 새조개의 인기가 늘어감에 따라 어획량이 급격하게 줄어들고 있어 가격은 계속 비싸지고 있습니다. 보통 통 새조개 1kg 기준 25,000원 전후로 가격이 형성되어 있습니다. 

 

새조개는 말끔히 해감이 되었다는 가정하에서는 내장과 함께 먹는다면 녹진한 맛을 느낄 수 있지만 대부분 완벽하게 해감이 되지 않은 상태에서 판매되기 때문에 내장은 제거해 주셔야 합니다. 

 

통 새조개 1kg을 손질하면 약 300g 보다 조금 많은 양의 속살을 얻을 수 있는데 여기서 다시 내장을 제거하게 되면 약 250g 내외로 줄어들게 됩니다. 

 

수율-25%-정도의-새조개
수율-25%-정도의-새조개

 

즉 통 새조개의 내장까지 제거한 살수율은 약 25% 정도가 되는 것이죠. 이런 새조개는 다양한 요리로 즐길 수 있는데 아래에서 살펴보도록 하겠습니다.  

 

2. 새조개 회

 

새조개-회
새조개-회

 

강포졸처럼 생식을 좋아하는 미식가들은 회를 지나칠 수 없죠? 새조개 회는 씹으면 서걱거리는 식감과 더불어 쫄깃함을 느낄 수 있는 횟감입니다. 

 

일반적인 조개맛에 끝에는 살짝 달달한 맛도 느낄 수 있지만 비린맛이 있어 호불호가 많이 갈리는 요리이기도 하죠. 

 

3. 새조개 샤브샤브

 

새조개 요리 중 가장 으뜸이라는 것이 샤브샤브이죠. 새조개를 샤브샤브로 즐기면 조리도 간편하거니와 새조개의 달달함을 한껏 느낄 수 있는 요리입니다. 

 

새조개를 샤브샤브로 먹게 되면 회로 먹을 때보다 조금 더 식감이 단단해지고 감칠맛도 살아난답니다. 단 끓는 육수에 새조개를 넣고 너무 오래 두면 안 되고 딱 15초 정도만 담갔다가 꺼내 드시는 것이 좋아요. 

 

식감도 아삭하고 질기지도 않으며 새조개의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 정도의 시간이랍니다.  

 

냉이와-함께-먹는-새조개-샤브샤브
냉이와-함께-먹는-새조개-샤브샤브

 

물론 샤브샤브라는 것이 어떤 재료와 같이 먹어도 좋지만 제가 추천하는 부재료는 바로 미나리와 냉이랍니다. 특히 냉이는 새조개와 마찬가지로 추운 겨울을 버티고 자란 봄 제철 식재료이므로 이 둘의 조합은 아주 환상적이랍니다.  

 

4. 새조개 중탕 구이

 

새조개를 익힐 때 물을 넣지 않고 배추 등의 야채만 깔고 채소를 통해 올라오는 채수와 증기로 익혀 먹는 음식인데 채소에서 나오는 수분으로 익히기 때문에 새조개의 깊은 맛을 한층 더 음미할 수 있답니다. 

 

5. 새조개 구이

 

새조개-구이(삼합)
새조개-구이(삼합)

 

새조개를 바로 익혀주는 요리인데요. 새조개의 단맛과 향은 단연 으뜸이라 할 수 있습니다. 다만 식감이 조금은 질겨질 수 있으나 그래도 다른 조개들과 비교해서는 부드럽기 때문에 이렇게 먹어도 아주 좋습니다. 

 

이 외에도 새조개 무침을 비롯한 다양한 음식으로 활용될 수 있는 식재료입니다. 이상으로 새조개의 제철과 맛있고 싱싱한 새조개 고르는 법 및 새조개를 활용한 다양한 요리법까지 알아보았는데요. 

 

이제 곧 새조개의 제철이 다가오는 만큼 이번에는 새조개 집에서 가성비 있게 즐겨 보시는 것은 어떠신가요?

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