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수산물의 모든 것/일식 주방장

[무늬오징어] 무늬오징어 손질하고 맛있게 숙회로 먹는 방법

by 강포졸 2022. 2. 12.
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오징어류 중에서는 최고라 손꼽히는 무늬오징어를 아시나요? 이번에는 무늬오징어 손질하고 숙회로 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.  

 

지인으로부터 선물 받은 급랭 무늬오징어

냉장고에 지인으로부터 선물 받은 급랭 무늬오징어가 있는 것이 기억났습니다. 그래서 이번에는 무늬오징어 숙회를 먹어보기로 했죠.

 

급랭-무늬오징어
급랭-무늬오징어

 

급랭 무늬오징어인데 사이즈가 상당히 크죠? 무우 사이즈 정도 되는 것 같은데 사실 무늬오징어는 크기에 따라 독특한 별칭이 있는데요. 

 

500g 전후의 무늬오징어를 감자로 부르고 800g 정도의 무늬오징어는 고구마라고 부르며 kg급 이상은 무우라고 부르는 것입니다. 

 

무늬오징어-색소포
무늬오징어-색소포

 

위 사진에서는 무늬오징어의 색소포가 보이죠? 색소포가 있는 상태에서 급랭되어 냉동 무늬오징어에서 색소포가 그대로 나타나 있네요. 

 

무늬오징어 손질

무늬오징어 손질하는 방법인데요. 손질 방법은 그리 어려운 것이 없습니다. 무늬오징어의 몸통과 다리를 분리해 주시고 내장을 모두 제거하시면 됩니다. 

 


손질된-무늬오징어
손질된-무늬오징어

 

손질된 무늬오징어인데요. 몸통에 있는 껍질은 제거해 주었습니다. 무늬오징어가 익은 후에 식감이 너무 질길 수도 있기 때문에 껍질은 제거해 주었고요. 

 

무늬오징어의 귀는 일반 오징어보다 큰데 몸통과 귀를 잡고 잡아당기면 귀가 분리된답니다. 이렇게 손질이 끝난 무늬오징어는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다. 

 

무늬오징어 데치기

무늬오징어를 데치는 방법입니다. 사실 100% 소주를 사용해서 무늬오징어를 데치는 것이 가장 맛이 좋은데 무늬오징어 데친 물에 라면을 삶아 먹을 생각으로 저는 그냥 물에다 데치기로 했습니다. 

 

무늬오징어-삶을-준비
무늬오징어-삶을-준비

 

무늬오징어를 삶을 준비를 끝냈습니다. 물이 끓기 시작하면 잘 손질된 무늬오징어를 조심스럽게 넣어주세요. 그리고 약 15분 정도 데쳐주시면 됩니다. 

 

잘-데쳐진-무늬오징어
잘-데쳐진-무늬오징어

 

15분 정도를 데친 후의 모습입니다. 매우 잘 데쳐진 무늬오징어를 볼 수 있죠? 사실 이날 무우 사이즈의 무늬오징어 외에도 감자 사이즈가 또 있어서 정말 배부르게 실컷 먹었답니다.  

 

물기를-뺀-무늬오징어-숙회
물기를-뺀-무늬오징어-숙회



잘 데쳐진 무늬오징어를 건져 내 채반에 받치고 물기를 빼 줍니다. 물기를 뺀 무늬오징어는 잘 썰어주시면 되는데요. 

 

잘-썰어낸-무늬오징어
잘-썰어낸-무늬오징어

 

잘 썰어낸 무늬오징어는 아무런 양념이 없이 그냥 드시더라도 그 달달한 맛을 느낄 수가 있답니다. 

 

무늬-오징어-숙회-근접촬영
무늬-오징어-숙회-근접촬영

 

무늬오징어 숙회를 근접 촬영한 모습인데요. 사진에서부터 그 탱글한 식감이 느껴지시지 않나요? 

 


먹기-좋게-썰어낸-무늬오징어
먹기-좋게-썰어낸-무늬오징어

 

보통은 초장에 많이들 찍어서 드시는데 저는 무늬오징어 고유의 맛을 느끼고 싶어서 먹기 좋게 썰어 낸 무늬오징어 몇 점을 집어 들고 그냥 회간장에만 살짝 찍어서 먹어보았는데요.  

 

달달한-맛이-일품인-무늬-오징어-숙회
달달한-맛이-일품인-무늬-오징어-숙회

 

역시 그 달달한 맛이 일품인 무늬오징어를 왜 오징어계의 황제라 칭하는지 알 수 있는 맛이었답니다.

 

탱글탱글하고 아삭함이 느껴질 정도의 식감에 오징어 본연의 달달함이 생각보다 깊게 치고 나오는데 정말 최고였습니다. 

 

다음에는 신선한 무늬오징어를 공수하여 회로도 먹어보고 숙회와 튀김까지 한번 도전해 봐야겠네요. 지금까지 강포졸이었습니다. 

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